Toscana: Contributo a fondo perduto fino al 100% per la gestione dei Gruppi Operativi in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura.

Sul BUR N. 49 parte II del 09/12/2015 sono state pubblicate le disposizioni per l’attivazione del bando Sottomisura 16.1 – sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura.

L’attuazione del bando regionale di cui alla presente Deliberazione, per il quale vengono messe a disposizione complessivamente 1.250.000,00 Euro.

Soggetti beneficiari

Sono ammessi a presentare domanda e a beneficiare del sostegno uno o più componenti della compagine partenariale. Il capofila ed i beneficiari saranno individuati sulla base di un accordo sottoscritto dalle parti (lettera d’intenti).

Le categorie di soggetti ammessi sono:
– le imprese agricole e forestali con sede operativa in Toscana,
– le PMI con sede amministrativa ed operativa in zone rurali della Toscana,
– gli operatori commerciali,
– i soggetti di diritto pubblico,
– i soggetti operanti nella produzione di ricerca e trasferimento di innovazione,
– le ONG,
– le associazioni con finalità attinenti le tematiche del bando,
– le organizzazioni dei produttori,

– le rappresentanze delle imprese e altre loro forme di aggregazione,
– i soggetti operanti nella divulgazione e informazione,
– i consulenti.

Tipologia di progetti ammissibili

La sottomisura ha l’obiettivo di sostenere la prima fase relativa alla creazione dei Gruppi Operativi del PEI (Partenariato Europeo per l’Innovazione) intesi come partnership che coinvolgono una molteplicità di attori, provenienti da diversi ambiti per la realizzazione di un progetto di innovazione (tecnica, tecnologica, di prodotto, di processo, organizzativa, ecc.) finalizzato ad individuare una soluzione concreta per le aziende mirata a risolvere un problema specifico o sfruttare una particolare opportunità.
Le tematiche affrontate saranno quelle definite nella strategia regionale di Smart Specialisation (RIS3):
1. Agricoltura sostenibile (acqua, suolo, carbonio, energia, biodiversità) finalizzata anche alla mitigazione e/o adattamento ai cambiamenti climatici
2. Sviluppo di sistemi tecnologici integrati di Agricoltura Intelligente e di precisione
3. Competitività delle filiere produttive compreso il sistema foresta-legno-energia
4. Innovazione nel comparto dei prodotti alimentari per migliorare la qualità dei prodotti e per aumentare l’efficacia e l’efficienza dei processi produttivi
5. Sostenibilità sociale nelle aree rurali e multifunzionalità del settore agricolo-forestale

Entità e forma dell’agevolazione

Il sostegno è concesso in forma di contributo in conto capitale ed è pari al 100% delle spese sostenute e ammesse a finanziamento.
L’importo del contributo massimo concedibile per ogni proposta è pari ad euro 50.000,00.

Scadenza

11 luglio 2016

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *